Включить версию для слабовидящих

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ ВИКТОРА ВОДОЛАЦКОГО - Предлагается запретить открытую перевалку угля в населенных пунктах

На прием к депутату Государственной Думы Виктора Водолацкого часто обращаются граждане с вопросом о перевалке угля в морском порту Азов. Не раз были случаи возгорания, в результате чего страдала экология города.

порт

Подобные обращения адресовались в адрес Государственной Думы из всех регионов, где в черте города осуществляется перевалка угля. В связи с этим Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева и депутаты Владимир Панов, Виктор Пинский, Борис Гладких и Виктория Николаева выступили инициаторами законопроекта о запрете открытой перевалки угля в портах, расположенных в границах населенных пунктов.

порт2

Проект закона, еще не внесенный в Государственную Думу и обсуждаемый на экспертных площадках, уже вызвал комментарии в СМИ представителей портовых и угольных компаний. По их мнению, предлагаемый запрет на открытый способ перевалки угля грозит потерей бюджетных поступлений, сокращением рабочих мест, отступлением на экспортных рынках. В обсуждении и доработке данного законного проекта принимает активное участие парламентарий Виктор Водолацкий.

порт3

Авторы законопроекта уверены, что подобных рисков нет, а сложившаяся экологическая ситуация требует немедленного вмешательства. При перевалке и дроблении угля открытым способом в портах наносится прямой ущерб здоровью жителей, растет заболеваемость органов дыхания вплоть до онкопатологии.

Запрет на открытую перевалку угля депутаты предлагают ввести только на терминалах, находящихся в границах населенных пунктов. Таких терминалов немного, в частности, они есть в портах Находка Приморского края, Ванино Хабаровского края и морском порту Азов. Основной смысл законодательной инициативы — не остановить бизнес-процессы, а обеспечить защиту жизни и здоровья жителей через разумные решения, которые прекратят бесконтрольные выбросы угольной пыли в атмосферный воздух.

— Еще в феврале мы обратили внимание на эту проблему, потому что в комитет стали поступать обращения граждан, жителей Находки и порта Ванино, – пояснила Ольга Тимофеева.  — В портах прошли митинги населения. Поэтому вместе с депутатами, представителями Приморского и Хабаровского краев, мы занялись вопросом, провели ряд совещаний, в том числ,е с представителями профессиональной среды – угольных и портовых компаний, стивидоров, с участием Росприроднадзора, который контролирует соблюдение экологических норм. Нам важно было услышать мнение профессионалов. В результате был подготовлен законопроект. Обращение мальчика, жителя Находки, на прямую линию к Президенту лишний раз подталкивает нас к решению этой проблемы. Люди не должны жить в таких экологических условиях. С учетом тех отзывов, которые мы услышали и на экспертно-консультативном совете и в публичных дискуссиях, мы готовы дорабатывать законопроект.

Азовчане могут последовать примеру жителей Хабаровского и Приморского краев – внести свои предложения по данному законопроекту, проявить активную гражданскую позицию, позаботиться об экологии родного края и своем собственном здоровье.  Изложить свое мнение по вопросу и дать конкретные предложения можно на сайте депутата ГД ФС РФ Виктора Водолацкого: впводолацкий.рф в разделе «Обратная связь».