Включить версию для слабовидящих

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ ДЕПУТАТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ ВИКТОРА ВОДОЛАЦКОГО - Заседание Совета по международным отношениям

26 октября депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий принял участие в заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, председателем которого является Владимир Владимирович Путин.

На заседании обсуждались актуальные вопросы государственной национальной политики Российской Федерации, проблематика пространственного и демографического развития страны, дополнительные меры по сохранению и защите родных языков народов России, сохранение исторических обликов российских городов, сохранение прав малых народностей, репрессированных народов, сохранение этнокультурных ценностей и недопущение конфликтов на межнациональной и межэтнической почве, а также выполнение Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года и ее новой редакции.

В своем выступлении парламентарий отметил, что задача обеспечения единства российской нации возможна лишь через реализацию комплекса абсолютно прикладных механизмов укрепления гражданской идентичности – то есть, через воспитание чувства сопричастности к своей стране, а также солидарности и ответственности за нее.

- Формирование общероссийской гражданской идентичности, решает ключевые задачи развития нашего общества – обеспечивает его безопасность, помогает преодолеть мировоззренческий кризис, возродить доверие и уважение к государству, обществу, семье, отечественному историческому и культурному наследию.

Гражданская идентичность формируется на основании традиционных ценностей нашего народа через образовательную систему, правовое поле, историко-культурную общность, различные каналы информационного воздействия и прочие механизмы.

Одной из самых эффективных информационных инструментов, который не просто разово доносят информацию, но и при каждодневном воздействии влияют на подсознательном уровне, являются наружные информационные носителе, которые сегодня превратились исключительно в коммерческую рекламу.

Именно традиционные ценности нашего общества, наравне с общей памятью о победе в Великой Отечественной Войне, являются главными скрепами нашего общества. И о них нужно не просто декларировать, но и продвигать и защищать.

Защита традиционных ценностей требует правового оформления. В свою очередь именно эта категория способна быть фильтром, защищающим нас от всякого рода агрессивных правовых норм, которые открыто лоббируются под личиной международного права, ювенальной юстиции, используют правовые платформы защиты прав человека, защиты экологии и т.д. для откровенного вмешательства во внутренние дела нашей страны.

После одного из предыдущих Советов, нашей комиссией было сделано следующее: повели анализ нормативной базы в области формирования гражданской идентичности и сохранению традиционных ценностей; были разработаны проекты концепций по формирования гражданской идентичности и сохранению традиционных ценностей, и для начала прикладным механизмом реализация этих категорий видится через разработанный нами Закон "О патриотическом воспитании граждан РФ". – сказал  Виктор Водолацкий.

В завершении отметил, что невозможно воспитать настоящего патриота, который любит свою страну частично, в отдельности реки, леса и горы, но при этом не знает свою историю, не уважает традиции и культуру народов нашей страны.

Полную запись трансляции Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ в Ханты-Мансийске можно посмотреть по ссылке: https://www.vesti.ru/broadcasts/show/id/44952/